МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ
ВЕТЕРАНСКОГО СПОРТИВНОГО ДВИЖЕНИЯ
MASTERS
Хенлей 2015: заметки на полях
В мировом спорте есть несколько исключительно значимых соревнований, привлекающих внимание огромной аудитории спортивных болельщиков и специалистов. Это – чемпионаты мира и Европы по футболу, хоккею, турниры Большого Шлема в теннисе и еще несколько им подобных. К их числу, несомненно, принадлежит знаменитая регата по академической гребле в пригороде Лондона Хенлее, (или, как говорят англичане - Хенли), которая проходит традиционно в первое воскресенье июля и собирает в течение нескольких дней до 200 тысяч зрителей.

Мне посчастливилось примерно в эти сроки в течение недели быть в Лондоне и, естественно, я не мог пропустить такое событие. И хотя специалисты подробно осведомлены об организации и регламенте этих соревнований, думаю, что свежие впечатления представят интерес для посетителей нашего сайта. Эти заметки я начал писать в Лондоне, продолжил в течение 4-х часового перелёта в самолете, выполняющем рейс Лондон-Москва и заканчиваю в Санкт-Петербурге.
Хенлейская регата, по существу, одна из известнейших гонок академических судов, которая проводится с 1839 года. Участие в ней – мечта любого спортсмена, который добивается чести пройти эту своеобразную дистанцию, лишь через тяжелую серию квалификационных соревнований, каждое из которых требует неимоверного напряжения всех сил. На этих соревнованиях многочисленные зрители не расходятся в течение нескольких дней, нередко ночую в гостиницах и кемпингах по берегам всей дистанции. Некоторые зрители арендуют весельные лодки и наблюдают гонки с воды. Учитывая тот факт, что в эти же сроки в пригороде Лондона Уимблдоне проходит теннисный турнир, который посещает такое же, если не большее, количество зрителей, наполненность трибун на регате впечатляет.

Небольшой городок Хенли потом год существует на доходы от этой и еще 2-3 регат ниже классом, что лишний раз подтверждает справедливость тезиса о положении академической гребли в Англии в числе немногих спортивных религий. Только, пожалуй, футбол и теннис могут составить конкуренцию в смысле зрительских предпочтений. Гребля, наряду с немногими видами спорта, является обязательной дисциплиной в университетах, а ежегодная гонка между университетскими командами Оксфорда и Кембриджа, насчитывающая более 200 лет, привлекает не меньше зрителей, чем гонка в Хенли.

Отбор на Хенлейскую регату достаточно сложен и предполагает участие в трех престижных гонках: WALLINGTON, MARLOU INTERN и METROPOLITEN. Отобранные экипажи допускаются в 1/16 финала регаты в Хенли. Всей этой сложной системой отбора на регату занимается специальный комитете в составе 4-х человек, который постоянно отслеживает все этапы этого процесса. В период 50-80 –х годов прошлого столетия среди победителей Хенлейской регаты встречались имена советских спортсменов: Ю. Тюкалова, В. Иванова в одиночках; четверки без рулевого ленинградского гребного клуба «Знамя» с загребным Ю. Бачуровым; восьмерки ГК «Красное Знамя» (Ленинград) с загребным Б. Федоровым и много других. С конца ХХ века представителей (не говоря о победителях) России на этих соревнованиях не наблюдается; не было их и на нынешней регате.

В этом году в программе регаты разыгрывалось 20 кубков для более 1200 участников в различных классах лодок. Дистанция не совсем стандартная и составляет 2113 метров против течения; в заезде участвуют всего два экипажа из-за узкой дистанции, ограниченной специальными бревнами; проигравший выбывает. Причем характерно, что одна из вод почему-то считается более предпочтительной из-за то ли течения, то ли ветра (если он встречный и сильный). На территории вдоль дистанции для зрителей выделены три зоны: общая, «регата» и эксклюзивная зона «стюардов». В последней участники должны соблюдать дресс-код: мужчины – в галстуках; женщины – в юбках и платьях определенной длины.

Трибуны, временные эллинги для лодок, кафе, рестораны, магазины и бары, а также сваи, вбитые в дно, на которых крепятся ограждающие дистанцию бревна, после соревнований разбираются и хранятся до следующего года.

В одиночках у мужчин и женщин, как и ожидалось, победители лондонской олимпиады - новозеландец Махи Драйсдейл и Мирка Напкова из Чехии. В престижнейшей гонке восьмерок главный приз «GRAND CHALLENGE CUP» со значительным отрывом победила команда Великобритании, опередившая сборную Германии на полтора корпуса.
Особое впечатление произвела церемония награждения победителей, которую вел победитель пяти олимпиад и кумир мирового гребного сообщества Стив Редгрейв. В присутствии представителей королевской семьи перед многочисленными зрителями и прессой прошли все команды – победители в отдельных классах лодок, принимая призы и поздравления от руководителей регаты, останавливаясь перед президиумом и позируя фотокорреспондентам. Красочная церемония закончилась исполнением гимна Великобритании всеми присутствующими.

Кстати, Стив Рэдгрейв является почетным президентом Санкт-Петербургского Английского гребного клуба и довольно часто принимает участие в мероприятиях, посвященных ежегодной гонке «Золотые весла», которая традиционно проводится в самом центре города, у стен Петропавловской крепости.
Причём он присутствует не только в качестве почетного гостя, но выступает в этой гонке загребным в восьмерке Английского гребного клуба. Заслуга в организации и проведении этой интересной регаты принадлежит А.В. Коновалову, который тоже гребет в составе этой восьмерке.

Следует отметить, что Английский гребной клуб, созданный в Санкт-Петербурге по инициативе А.В. Коновалова, представляет собой по организации и содержанию работы модель гребного клуба, наиболее близко подошедшую к типичному английскому клубу, которых в Лондоне насчитывается, думаю, близко к сотне. В то же время, от 18 гребных клубов, функционирующих в Ленинграде (а затем в Санкт-Петербурге) в 60-70-х годах прошлого века, в настоящее время осталось всего три. И тот факт, что, например, легендарный гребной клуб «Знамя», в стенах которого воспитано около 10 олимпийских чемпионов, десятки чемпионов мира, Европы, СССР и России, практически прекратил свое существование, никак не волнует спортивное руководство города.
Частью моей программы пребывания в Лондоне было посещение типичного английского гребного клуба с целью знакомства с организацией его работы. В качестве объекта был выбран гребной клуб «Maidenhead Rowing Club» в 30 км от Лондона, в составе которого насчитывается порядка 350 членов и который управляется президентом через президиум, состоящий из 5 человек. В системе клуба работает 10 тренеров на общественных (!) началах. Тренер ведет несколько команд, причем все, начиная с детей и юношей, практически каждую неделю участвуют в регатах разной степени сложности. В период моего пребывания я присутствовал на 2-х подобного рода регатах, где участвовали сотни спортсменов разного возраста. Затем был отбор на регату в Хенли и, как мне сообщили, на следующей неделе планировалась матчевая встреч Франция – Великобритания. И все это в условиях прекрасной организации, с награждением призами, в присутствии многочисленных зрителей.

Клуб существует на членские взносы, которые составляют от 220 фунтов в год для юношей до 400 для взрослых членов; пожертвования; сдаче в аренду помещений клуба под различные мероприятия; помощи местных муниципалитетов. В планах развития клуба – его реконструкция стоимостью 1,5 млн. фунтов. Доступ в клуб осуществляется набором шифра на входной двери. И поэтому спортсмены не связаны с режимом работы клуба, как в России. Сразу вспоминается организация работы Санкт-Петербургской ШВСМ по водным видам спорта, куда попасть можно, пройдя рамку миноискателя, турникет и двух секьюрити, которые долго пытают тебя, к кому ты пришел и потом звонят, и выясняют, можно ли тебя пропустить. Это больше напоминает не гребной клуб, а правительственное учреждение или крупную корпорацию.
Неоценимую помощь в знакомстве с особенностями организации оказал мне живущий и работающий в Англии Валерий Клешнев, история становления которого как ученого в области биохимии спорта (и конкретно академической гребли), заслуживает особого разговора. Талантливый гребец, (серебряный призер Олимпийских игр и чемпионата мира), закончил Институт физической культуры и спорта им. Лесгафта, защитил кандидатскую диссертацию по методике подготовки профессиональных гребцов, он какое-то время работал в России, но не найдя приложения своей профессиональной деятельности в лихие 90-е годы уехал с семьей в Австралию, где тестировал гребные экипажи; впоследствии переехал в Англию, возглавлял сектор биомеханики в Английском институте спорта а в 2009 году создал собственную консалтинговую компанию. В настоящее время он – «человек мира», который востребован в странах, где развита академическая гребля. Автор целого ряда научных трудов, нескольких патентов на приборы, с помощью которых тестирует спортсменов, он работает по графику, расписанному на год вперед. Пока я был неделю в Лондоне, он слетал на 2 дня в Румынию; в начале июля он посетил Люцернскую регату, 14.07 – летит в Финляндию через Санкт-Петербург, затем в Данию, после чего его ждут клубные команды профессиональных гребцов в Китае и США. Истинный ученый, который мог бы принести огромную пользу спорту России, совершенно в ней не востребован и воспитывает наших потенциальных конкурентов во всем мире. Вместе с очаровательной женой Катериной они воспитывают самого младшего из пятерых сыновей, 15-летнего Виктора, который подает большие надежды как перспективный гребец, занимающий призовые места на крупных международных юношеских регатах. В своем юном возрасте его имя уже красуется на доске почета в гребном клубе.
Побывал я и на гребном канале, где проходили соревнования по гребле в рамках Олимпийских игр в Лондоне в 2012 году. Сооружение, построенное к Олимпиаде частной компанией, и расположенной на землях знаменитого Итонского колледжа, производит огромное впечатлений своими масштабами, функциональностью и продуманностью всех элементов.
В заключение хотелось бы по горячим следам посещения Лондона высказать, с одной стороны, глубокое сожаление по поводу практически уничтоженной системы подготовки гребцов высшего спортивного уровня в России и в Санкт-Петербурге, в частности; с другой – надежду на ее возрождение, ростки которого нужно всячески поддерживать через создание и развитие клубной гребли, профессиональной и работоспособной Федерации, а также расширения участия в гребном спорте детей, школьников, студентов колледжей и университетов. Только в союзе всех заинтересованных организаций с Комитетом по физической культуре и спорту можно возродить в Санкт-Петербурге отечественную греблю.
В. Богачев, д.э.н., профессор,
Мастер спорта, участник Олимпийских Игр 1960 г.
г. Санкт-Петербург