'МОГУЧАЯ МО" НАЧИНАЕТ СВОЕ ВТОРОЕ СТОЛЕТИЕ В КАЧЕСТВЕ ЧЕМПИОНКИ ПО ПЛАВАНИЮ
Припев "С днем рождения!" разнесся по поверхности бассейна, раздаваясь от десятков пловцов, которые прыгали между линиями дорожек, каждый из которых был одет в розовую латексную шапочку, украшенную белыми розами и цифрой "100".

Морин Корнфельд стояла на палубе Центра водных видов спорта "Роуз Боул" и, улыбаясь своим товарищам по команде, произнесла в ответ: "Спасибо вам всем. Спасибо вам всем", - пропела она. "Спасибо вам, друзья по плаванию. Спасибо вам всем!"
"Она просто потрясающая. Она всегда заботится о других людях и о том, что для них важно", - сказала Сьюзан Голд, консультант по связям с общественностью. "Она действительно процветает, действительно живет. Такое чувство, что она стареет задом наперед. Это своего рода эльфийская магия."

Корнфельд регулярно плавает в бассейнах в Глендейле и Шерман-Оукс вместе с командой Pasadena masters, за которую она выступает на соревнованиях по всему миру. Пловцы в каждом из этих бассейнов утверждают, что она принадлежит им.

"Это похоже на то, что ты стал игроманом в бассейне", - сказала Нэнси Нибругге, пловчиха и подруга Роуз Боул. Сидя в горячей ванне после субботней тренировки в 6:30 утра, Корнфельд запрокинула голову и рассмеялась.

Время начала восхода солнца кажется людям вдвое моложе ее абсурдным. Но Корнфельд считает, что лучшего способа начать день нет. "Это избавляет мозг от паутины", - говорит она. Ей нравится ощущение бассейна. "Вы знаете, вода - очень чувственная материя", - говорит она. Она любит плавать на спине, в частности, смотреть на небо и птиц. Особенно она любит своих собратьев-амфибий. "Мы все склонны тяготеть к тому или иному, - говорит она, - может быть, потому, что знаем одни и те же трудности".

Путешествие Корнфельда началось в Грейт-Фоллз, штат Монтана, во времена правления президента Уоррена Г. Хардинга. Ее отец владел магазином мужской одежды, а мама воспитывала двух мальчиков Корнфельдов и их жизнерадостную сестру.
У детей в последние Бурные 20-е и Великую депрессию было больше свободы. Для юной Мо это означало частые походы в библиотеку, где она питала раннюю любовь к учебе, и прогулки по улицам своего родного города. В нерабочие дни дети бродили с утра до заката. Свободные от назойливых взглядов своих родителей, они творили свои собственные приключения.

Необычно для женщин того времени, Корнфельд уехала в колледж. В Чикагском университете она не находила конца интеллектуальной стимуляции.

"Это было общение с некоторыми из лучших и умнейших", - сказала Корнфельд несколько лет назад об университете, который она будет поддерживать в течение последующих десятилетий. "Я имею в виду, что не было бы захватывающим?"

Получив степени бакалавра и магистра в области социальной работы, она переехала в Лос—Анджелес, где начала долгую карьеру социального работника, обслуживая, в частности, Объединенный школьный округ Лос-Анджелеса и медицинский центр Сидарс-Синай.
"Она не хотела большого шума. Она не хотела никаких подарков. Абсолютно никаких подарков", - сказала Шерил Симмонс, товарищ по команде и подруга, которая скоро займет пост тренера команды Rose Bowl Masters. "Она также не хотела отвлекать внимание от Чада".

Чад Дюрье, 42-летний канадец, который тренировал команду Rose Bowl в течение 16 лет, переезжает в Японию со своей женой и двумя детьми, что является значительным изменением для тренера и команды из 250 пловцов.

"Он скажет вам поднять руку выше или пнуть сильнее", - сказал Корнфельд. "Но его величайшая сила заключалась в том, чтобы объединить это объединение странных, суровых личностей и превратить их не просто в команду, а в большую, большую семью".
Минуя 95 лет несколько лет назад, нелогичные прелести "старения" начали приносить реальные дивиденды в гонках. Проще говоря: Корнфельд пережил большую часть конкурентов. Она является одной из старейших зарегистрированных пловцов-мастеров в Америке.

Правила этого вида спорта (для гонок, измеряемых в метрах) означают, что Корнфельд квалифицировалась для плавания в возрастной категории от 100 до 104 лет с 1 января. Плавая в соревнованиях вольным стилем и на спине этим летом, она установила еще шесть мировых рекордов.

Корнфельд реагирует на достижения и сопутствующие им признания с апломбом.

"Тут нет никакого хвастовства. Она просто такая: "Я показала свое лучшее время и у меня есть рекорд. Это мило", " сказал Дюрье. "Это совершенно иная точка зрения, чем у многих детей младшего возраста".

Если она чему-то и научилась за 10 десятилетий, так это тому, чтобы ни в чем не быть слишком уверенной. Она не занимается прозелитизмом, в том числе по вопросам долголетия.

"Я не могу сказать, что во мне есть что-то особенное", - сказал Корнфельд фотографу Times Франсин Орр, которую Корнфельд вдохновил возобновить ее плавательную жизнь. "Я не могу сказать, что это потому, что я ел Пшеницу, или не ел Пшеницу, или что-то в этом роде, за исключением того, что мне очень повезло".
Симмонс недавно посетила Корнфельда в уютном голливудском бунгало, где она жила десятилетиями. Она была уверена во всех подарках, которые ей не нужны или в которых она не нуждается.

Ожидающая центуриона указала на обилие сувениров и цветущих растений вокруг нее.

"Оглянись вокруг", - сказала она своей подруге. "У меня есть все, что мне нужно".

Коллеги-пловцы восхищаются водным мастерством женщины, которая не начинала серьезно плавать, пока ей не исполнилось 60 лет. Но еще больше они поражены Мо, товарищем по команде и другом, который признает их жизнь, надежды и заботы.
Превосходные степени омывали Корнфельда, одного из самых титулованных мастеров плавания Америки, в течение многих лет. Многократной чемпионке страны и обладательнице 20 мировых рекордов в возрастной группе, "Могучей Мо" в субботу исполнилось 100 лет, она праздновала в бассейне и неоднократно пыталась, с ограниченным успехом, обратить внимание на своих товарищей по хлору.